您现在的位置是: 首页 > 成语故事 成语故事

超度众生

zmhk 2024-05-12 人已围观

简介超度众生       下面,我将为大家展开关于超度众生的讨论,希望我的回答能够解决大家的疑问。现在,让我们开始聊一聊超度众生的问题。1.释迦佛的化身是哪三位2.地藏王菩萨是普度众生的,为何家里不能供地藏王菩

超度众生

       下面,我将为大家展开关于超度众生的讨论,希望我的回答能够解决大家的疑问。现在,让我们开始聊一聊超度众生的问题。

1.释迦佛的化身是哪三位

2.地藏王菩萨是普度众生的,为何家里不能供地藏王菩萨?

3.普度众生啥意思

4.佛教什么佛是以杀度人

5.普渡众生和普度众生,谁是正确的呢?

6.亲人过世如何为其超度?

超度众生

释迦佛的化身是哪三位

       法身佛(毗卢遮那佛)代表佛教真理(佛法)凝聚所成的佛身。

       报身佛(卢舍那佛)经过修习得到佛果,享有佛国(净土)之身。

       应身佛(又称化身佛,即释迦牟尼佛)指佛为超度众生、随缘应机而呈现的各种化身。

       佛的三身指的是法身、报身、应身。

        1、法身:为证显实相真如之理体,无二无别,常住湛然,称为法身。法身代表着佛所证得的理性;

        2、报身:酬报因地所行功德而显现出的相好庄严之身,极为微妙,非法身大士不能得看见。报身代表着佛所证得的功德智慧;。

        3、应身:顺应所度化众生之机性而显现之身,也叫化身或应化身,一般示现为具足三十二相、八十种好、项背有圆光之身。应身代表着佛所显现的相好色像。

       但是说三身不是说真有三个身体,也不是说没有三身,如蕅益大师所说:“三身,实非一非三,而三而一。不纵横,不并别,离过绝非,不可思议……同居土中示生化身,仍复即报即法也。”

       三、佛的法身是单纯的理体,无形无相,但却是一切的根本,报身应化身都是从法身现出来的,所以法身才是佛的本身。故金刚经言:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

地藏王菩萨是普度众生的,为何家里不能供地藏王菩萨?

       先别普渡众生,以前就说过,先做到恒顺众生吧,也就是不要这个那个都看不顺眼,这个那个都觉得苦,分别心这么强,基本戒律都做不到,还如何普渡众生?

       另外,度人先要度己,自己都出不去轮回之苦,如何度众生出?菩萨才能度,普通人只能是誓愿,也就是誓愿成了菩萨后再普渡众生。

       念佛本应是快乐的,怎么成了不辞辛苦?还有,你还是先了解一下什么叫不住相布施吧。

普度众生啥意思

       地藏王菩萨是汉传佛教四大菩萨之一,也是佛教地狱幽冥教的教主,职责是度化地狱的众生。阎王是地府的行政长官,掌管十殿阎君和地狱事务。所以,家里不能供地藏王菩萨。

       既然是菩萨,看过神话剧和仙侠剧的人都应该知道,尤其是中国四大名著中的《西游记》这部电视剧,里面的菩萨是普度众生的神仙,虽然地藏王菩萨听起来有点阴森和恐怖的感觉,但地藏王菩萨只是听起来吓人而已。

       至于地藏王菩萨是管什么的,据我所知到的,地藏王菩萨跟观音菩萨是一样的,同样都是度化众生的。唯一不同的区别是,观音菩萨超度的是人世间,而地藏王菩萨则管的是地狱,

       简单的说就是地藏王菩萨是管死人的,地藏王菩萨是在地狱度化恶灵的,人死之后,如果死人的魂魄下地狱了,也就是恶鬼,地藏王菩萨就负责超度他们的魂魄,度化他们的灵魂,使他们不用受苦受难,而且有传说称,

       地藏王菩萨曾经在地狱中好几次救了他自己的母亲,他还说过自己要一直超度众生,尤其是地狱的,他还发誓,不把地狱中的恶灵全部度化完,他就永不成佛。

其实地藏王菩萨不止管地狱,他也负责超度六道众生,地藏王菩萨不顾自己有多辛苦,不停地度化众生,在我们的五浊恶世之中教化着我们不要入邪道,随着人们的前生今世所做的一切恶果,都会在三恶道中受苦受难,

以示惩罚,然后地藏菩萨便承接了释迦牟尼佛的托负,用各种方法救度众生,使其解脱,地藏王大慈大悲使千万世人膜拜信仰。

佛教什么佛是以杀度人

       普度众生的意思是一视同仁的救度。普度的普就是普遍救度。也就是说,无论冤亲远近,无论是善缘恶缘,都平等的去救度他。

       普度,指广施法力,超度众生。众生:指一切有生命的动物及人。普度众生的意思就是,大众营营扰扰,如溺海中,佛教、道教以慈悲为怀,施宏大法力,尽力救济他们以便登上彼岸。

       佛教常讲“普度众生”,就是普遍度化一切有情众生的意思。我们经常在一些佛像前看到“普度众生”的匾额,会认为度众生就是以上度下,以觉度迷,实际上普度众生不只是佛菩萨们才能做到的事情。

       度众生就是为众生服务的意思,我们每个人都是佛菩萨,要敢于承担,特别是为众生服务要当仁不让。如果我们在服务众生的过程中感受到佛菩萨的慈悲和智慧,当下就会得到轻安和自在,与诸佛菩萨感应道交,同呼吸、共命运。

普度众生的出处

       普度众生,指大众营营扰扰,如溺海中,佛教、道教以慈悲为怀,施宏拼音大法力,尽力救济他们以便登上彼岸。成语出自《佛说无量寿经》:“普欲度脱一切众生”。成语用法作谓语、定语;形容佛家子弟。普度众生成语造句:丈六金身,能变能化,无大无不大,无通无不通,普度众生,号作天人师。(明·冯梦龙《警世通言》卷四十)

普渡众生和普度众生,谁是正确的呢?

       要证到一定境界的菩萨,才能以杀度众生。一般杀的是三恶道的众生,杀了它,它就从恶道解脱了,可以投生到善道来修行。就像唐代禅宗的一位祖师南泉普愿禅师,有一个很著名的“南泉斩猫”的公案。还有一位智常禅师留下了“智常斩蛇”的公案。为什么禅师们公然犯戒杀生?因为他们证到了可以超度众生的境界,杀了它,等于是使它解脱了恶道的痛苦。如果没有到那个境界,想学以杀度众生,你反而是造下了杀业。

亲人过世如何为其超度?

       普渡众生:指普遍引渡所有的人,使他们脱离苦海,登上彼岸。

       普度众生:认为大众营营扰扰,如溺海中,佛以慈悲为怀,施宏大法力,尽力超度他们。

       普度众生”的“度”就是“超度”的“度”。超度的本义是超越,佛教和道教用来指使死者灵魂得以脱离苦难的一种仪式。引申指让活着的人也脱离苦海,认为大众生活在尘世,如溺海之中,佛家以慈悲为怀,施宏大法力,尽力救助他们,登上彼岸,脱离苦海。如《佛说无量寿经》:“普欲度脱一切众生。”因此,“普度众生”的“度”应该写作的“度”。但是,也有人从另一个角度理解,认为普度众生就是普遍引渡所有的人,使他们脱离苦海,登上彼岸,把“度”理解为“引渡”,于是,就写作“普渡众生”。那么,这两种写法哪种算对呢?考虑其来源,这两种写法只是理解的角度不同,就都算对了。不过,佛经里好像写成“普度众生”比较正规

       1、有@冤@亲@债@主和@罪@业

       祈请十方诸佛菩萨为弟子见证(念诵三遍,三拜,拜时观想自己跪拜十方诸佛菩萨) 弟子愿为弟子XXX生辰,XXX年 X月 XX 的历@劫@冤@亲@债@主,错杀,误杀,故杀的一切生灵,人,非人等和弟子的@附@体@众@生@,做正式的皈依: 皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不堕@地@狱@@,皈依法不堕@恶@鬼@,皈依僧不堕旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。念诵佛号或佛咒 十五分钟,诸位,请跟我一起念。

       回向:愿以此功德回向给你们,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界,我已经给你们授了三皈依和阿弥陀佛念诵法门,你们可以去正法道场,听经闻法,成就自身,不要在再生贪嗔痴,放下仇恨,请你们去吧(给@冤@亲@债@主@和@附@体@众@生,三磕头) 南无救苦救难观世音菩萨(三遍,三磕头):弟子XXX,已为@冤@亲@债@主@,附体众生,授三皈依,传授阿弥陀佛念诵法门,请观世音菩萨接引他们去正法道场修行,帮助和保护他们(三遍) ,诸位@冤@债@主@都去修福吧。

       坚持15天,15天为一个疗程,看效果,如果有改变,加大念诵念佛力度!

       2、观世音圣号百万回向,坚持

       3、烟供,火供,回向!!!

       4、去庙里专门放一场焰口,基本上都能解决,

       非常高兴能与大家分享这些有关“超度众生”的信息。在今天的讨论中,我希望能帮助大家更全面地了解这个主题。感谢大家的参与和聆听,希望这些信息能对大家有所帮助。